Технологии, приносящие результат
(495) 734-99-77
 Опыт использования аппарата Vitalaser
Опыт использования аппарата Vitalaser

Посмотреть остальные новости

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку
ФИО*
E-mail*
Введите код
изображенный на
картинке*

Ефимова Л. О., врач-дерматокосметолог, преподаватель и куратор научно-методической работы учебного центра ГК « СпортМедИмпорт», Санкт-Петербург.

Кожа век – самая тонкая и богато васкуляризированная. Толщина кожи век менее миллиметра. Под глазничной перегородкой находится внутриорбитальный жир, который выполняет функцию амортизатора и со всех сторон окружает глазное яблоко. Кожа верхнего века обычно прикреплена к мышце, поднимающей верхнее веко. Анатомические структуры нижнего века и средней зоны лица тесно связаны между собой, а изменения в анатомии средней зоны влияют на внешний вид нижнего века.

Возрастные изменения верхних и нижних век

Возможные изменения параорбитальной области – опущение брови и верхнего века, отвисание нижнего века, жировые грыжи, «гусиные лапки», дегидратация кожи, дерматохалязис или избыточная кожа – кардинальная особенность стареющего верхнего века. Постоянное сокращение мышцы окружающей глаз, наползание провисающих тканей лба и потеря эластических свойств кожи приводят к образованию так называемых «гусиных лапок» – веерообразных морщин, расположенных у наружного угла глаза и тонких морщин под нижним веком. Также, на нижнем веке может появиться пигментация (потемнение кожи) или «круги под глазами». Множество морщин вокруг глаза может отражать потерю эластичности кожи. Старение средней зоны лица часто сопровождается опущением скуловой жировой клетчатки, в результате которого на лице становятся заметны скуловые или «малярные» мешки.

Способы коррекции

Для работы с дегидратированной, морщинистой кожей параорбитальной области мной использовалась методика лазерной биоревитализации на холодном лазере Vitalaser, так как под воздействием низкоинтенсивного диодного лазера:

  1. ослабляются связи между клетками, открываются транспортные каналы, через которые проникает низкомолекулярная гиалуроновая кислота,
  2. меняется пространственная структура молекулы гиалуроновой кислоты и меняется (увеличивается) её координационное число (количество молекул воды, которое может связать гиалуроновой кислоты),
  3. увеличивается продукция АТФ в тканях,
  4. стимулируется функция фибробластов, увеличивается продукция коллагена и эластина,
  5. происходит выраженная стимуляция трофики и репарации кожи верхних и нижних век,
  6. эффективно дренируются ткани параорбитальной зоны.

В кожу верхнего и нижнего века на расстояние до костного края глазницы проводился лазерофорез химически неизмененной гиалуроновой кислоты, которая немедленно восстанавливает водный баланс и воссоздает для клеток идеальные условия для жизнедеятельности, в результате чего внешний эффект усиливается с течением времени за счет восстановления собственных свойств ткани.

Выполнение процедуры стало возможным благодаря зеркальному контактному коническому излучателю с диаметром лазерного паттерна 1,5 см.

Перед процедурой выполнялась лазеропунктура на точки скуловой и параорбитальной области, стимулирующие лифтинг и дренаж тканей средней зоны лица, постановки стабильные, с легким нажатием на ткани, время стимуляции каждой точки по 1 минуте.

Далее выполнялась обработка диодным лазером Vitalaser кожи подвижного верхнего и нижнего века, с предварительным мануальным смещением ее за костный край глазницы, что позволяло обрабатывать максимально возможную площадь кожного лоскута не облучая лазером ткани орбиты. Постановки стабильные, по 1 минуте, 3 постановки на верхнем веке и 2 на нижнем, общее направление движения – от медиального края брови на верхнем веке до носослезной борозды на нижнем веке. Общее время – 5 минут на каждый глаз.

Следующим этапом процедуры выступало нанесение на кожу век геля с гиалуроновой кислотой и проведение лазерофореза по методике, описанной выше.

Процедуры проводились 2 раза в неделю, курс составил 8 процедур.

Первые видимые результаты отмечались уже через 4-6 часов после первичной процедуры с нарастанием эффекта в течение суток.

Общими результатами лазерной биоревитализации параорбитальной области явились:

  • уменьшение мелких морщин и глубины крупных морщин
  • повышение степени гидратации кожи 
  • лифтинг верхнего и нижнего века 
  • повышение тургора кожи, эластичности тканей 
  • улучшение внешнего вида кожи (сияющая кожа, уменьшение темных кругов под глазами)

Учитывая выраженные эффекты лазеротерапии параорбитальной области, мной была предпринята попытка уменьшить выраженность темных кругов и «мешков» под глазами у пациентов без выраженных признаков дегидратации кожи век.

Процедуры проводились по тому же протоколу контактно коническим излучателем, но гель с гиалуроновой кислотой и его лазерофорез не использовались. Общее время обработки каждого глаза составило 5 минут. Выполнялся акцент на нижнее веко – на нем проводилось три постановки, тогда как на верхнем всего две. Лазеропунктура проводилась в прежнем объеме. Кратность процедур решено было увеличить и выполнять через день.

После 3-4 процедуры курса отмечалось уменьшение выраженности темных кругов и отека на латеральной части нижнего века, что расценилось как начало улучшения метаболизма и, соответственно, дренажа параорбитальных тканей. Курс был продолжен. К 6-8 процедуре аналогичные положительные изменения отмечались уже и на коже средней части нижнего века. Исчезновение темных кругов и отеков на всем нижнем веке было достигнуто к 12 процедуре курса.

По моему мнению, выполнение процедур лазерной биоревитализации параорбитальной области на косметологическом лазере Vitalaser является едва ли не единственным методом, позволяющим улучшить качество кожи и уменьшить выраженность морщин подвижных век, что придает методу огромную актуальность. Короткие по времени выполнения и не требующие применения расходных материалов процедуры для уменьшения отеков и «синяков», темных кругов под глазами помогут косметологу расширить спектр своих услуг и клиентов.

Протокол процедуры:

Этап 1

Демакияж параорбитальной области с помощью средства для снятия макияжа вокруг глаз Eye Make Up Remover от Natura Bisse (Испания), тонизация кожи.

Этап 2

Лазеропунктура – воздействие низкоинтенсивным лазером на рефлексогенные точки средней зоны лица с помощью зеркального конического излучателя с диаметром пятна 1,5 см. Последовательно обрабатываются 4 акупунктурные точки на каждой половине лица, длительность воздействия на одну точку – 1 минута. Лазерная энергия плотностью 300 мДж/см² безопасна для кожи, при длительной обработке одного участка может ощущаться лишь легкое тепло. Воздействие контактное, с легким нажатием (фото 1,2). Цель – стимуляция дренажа и лифтинг зоны вокруг глаз.

Этап 3

Обработка кожи верхнего и нижнего века непрерывным лазерным излучением. Техника работы выбирается исходя из состояния кожи пациента. При сниженном тургоре лучше использовать стабильные постановки (2 – на верхнем, 3 – на нижнем веке, длительность воздействия на одну точку – 1 минута), при нормальном состоянии кожи – круговые движения, проводимые от верхнего века, через угол глаза, по нижнему веку к носослезной железе (длительность воздействия на один глаз – 5 минут).

Цель – подготовка кожи к введению гиалуроновой кислоты, открытие транспортных каналов, улучшение микроциркуляции, дренаж. Внимание! Работа осуществляется по чистой сухой коже, только до костного края глазницы. По глазничному яблоку работа запрещена! (фото 3-5).

Этап 4

Нанесение лифтинг-геля Hyalupure от компании Vitalaser с содержанием микронизированной гиалуроновой кислоты (фото 6). Расход 0,5-1 мл на верхнее и нижнее веко. Гель впитать в кожу век мануально или при помощи ультразвуковой манипулы.

Этап 5

Лазерофорез геля с гиалуроновой кислотой. Под воздействием атермического лазера молекулы гиалуроновой кислоты восстанавливают свою естественную структуру и способность удерживать воду. Техника проведения – как в Этапе 3. Цель – восстановление естественного уровня гиалуроновой кислоты в коже, питание и увлажнение.

Этап 6

Нанесение завершающего увлажняющего крема для кожи вокруг глаз (фото 7). Цель – завершающий уход.

Задать вопрос
ФИО*
Телефон*
(с кодом города)
E-mail*
Город*
Место работы*
Ваш вопрос*
Введите код
изображенный
на картинке*
Записаться
ФИО*
Телефон*
(с кодом города)
Город*
Название клиники*